Новости
Материал опубликован: 09 июля 2025, 14:00
Обновлён: 09 июля 2025, 14:04
Просмотров: 127
Что такое ЭКО
Экстракорпоральное оплодотворение — это процедура, в ходе которой яйцеклетка оплодотворяется вне тела. К этому способу прибегают только в случае, если паре не удается зачать ребенка самостоятельно в течение 6-12 месяцев. Только по истечении такого срока можно говорить о бесплодии.
В каких случаях показано ЭКО
Для некоторых пар ЭКО — единственная надежда на успешную беременность. Поэтому к процедуре следует готовить особенно тщательно. При соблюдении всех инструкций вероятность беременности после первой процедуры ЭКО — около 50%., вот вероятность успеха после второй попытки возрастает значительно — до 91%.
Подготовка к ЭКО по этапам
Общая поэтапная подготовка выглядит так:
Обследование партнеров и сдача анализов ( согласно приказу N374 от 07.04.2021г.) При необходимости лечение выявленных заболеваний. Может потребоваться как и консервативная терапия, так и операция.
Как подготовиться к ЭКО женщине
- отказаться от вредных привычек, в том числе и от кофе
- беречь себя от ОРВИ и ОРЗ
- при необходимости снизить вес до физиологической нормы. Нужно это или нет, вам скажет врач.
- заняться умеренной физической активностью — йога, прогулки, танцы, плаванье. Если же вы наоборот усердно тренируетесь, то постепенно снижайте нагрузку до умеренной
- переохлаждайтесь и не перегревайтесь
Как подготовиться к ЭКО мужчине
- отказаться от вредных привычек( курение и алкоголь) не делают сперматозоиды подвижнее и активнее
- не перегревайтесь и старайтесь больше двигаться пешком, чтобы избежать застоя семени
- подобрать умеренную физическую нагрузку
- отказаться от тесного нижнего белья
До вступления в цикл ЭКО половой контакт не чаще, чем раз в 3 дня
В среднем, подготовка занимает от месяца до полугода. Все зависит от состояния здоровья пары.
Как проходит ЭКО
Процедура проходит в несколько этапов. После визита к репродуктологу и выявления показаний к процедуре, женщине предстоит четко следовать указаниям врача, чтобы в конце случилась долгожданная беременность.
Этапы ЭКО:
Шаг 1 — стимуляция яичников.
Пациентке назначают особую гормональную терапию, в результате которой в яичниках должно созреть несколько фолликулов. Каждый фолликул дает по одной яйцеклетке, что значительно повышает шансы на зачатие.
В процессе гормональной терапии на 5-6 день назначают первый ультразвук, чтобы врач смог оценить эффективность препаратов. Своей активной фазы роста фолликулы достигают при достижении размера в 10 мм. До этого ультразвуковой мониторинг проводят каждые 4-5 дней, а после - раз в 2-3 дня.
Для будущей мамы на этом этапе самое главное — принимать препараты в точно по предписанному графику. А также не пропускать визиты к лечащему врачу и четко выполнять все его инструкции.
Шаг 2 — забор яйцеклеток.
Когда стимуляция яичников завершена, наступает время для забора яйцеклеток у матери и спермы у отца. Яйцеклетки получают в результате пункции фолликулов.
Это простая и привычная для врачей операция. Длится она около 10-15 минут под ультразвуковым наблюдением. Женщина в это время находится под внутривенным наркозом, а после операции остается еще на пару часов в клинике под наблюдением врача.
Забор спермы происходит в то же время, что и пункция фолликулов. Если использовать генетический материал обоих родителей невозможно, прибегают к помощи доноров.
Шаг 3 — оплодотворение яйцеклетки.
Через несколько часов после получения спермы и яйцеклеток специалист приступает к оплодотворению. В чашку Петри помещают яйцеклетку, а затем к ней добавляют сперму отца.
На следующий день начинается культивирование эмбриона. Процесс длится 5-6 суток — к этому времени эмбрион достигает стадии бластоцисты (ранняя стадия развития зародыша). Иногда, чтобы повысить шансы на успех во время имплантации, проводят процедуру вспомогательного хэтчинга — это истончение защитной оболочки эмбриона с целью упростить его выход из яйцеклетки и присоединение к слизистой матки.
Шаг 4 — имплантация эмбриона.
Это довольно простая процедура без серьезного хирургического вмешательства.
В лаборатории происходит забор эмбриона. Затем врач в зеркалах обнажает шейку матки и с помощью катетера со шприцом вводит эмбрион. Все происходит под ультразвуковым наблюдением, чтобы врач мог точно отследить перемещение эмбриона.
Как правило, за раз подсаживают только один эмбрион.
Шаг 5 — подтверждение беременности.
Для этого проводят тест на уровень ХГЧ. Показатель выше 25 мМЕ/мл говорит о том, что все прошло удачно и беременность наступила. Теперь будущая мама переходит к наблюдению беременности и вместе с папой начинает подготовку к рождению ребенка.
Для этого проводят тест на уровень ХГЧ. Показатель выше 25 мМЕ/мл говорит о том, что все прошло удачно и беременность наступила. Теперь будущая мама переходит к наблюдению беременности и вместе с папой начинает подготовку к рождению ребенка.
Для этого проводят тест на уровень ХГЧ. Показатель выше 25 мМЕ/мл говорит о том, что все прошло удачно и беременность наступила. Теперь будущая мама переходит к наблюдению беременности и вместе с папой начинает подготовку к рождению ребенка.