Навигация по категориям

Публикатор

Рассеянный склероз

Материал опубликован: 28 мая 2024, 16:42

Обновлён: 25 сентября 2024, 16:43

Просмотров: 206

Основные факты

  • Рассеянный склероз вызывает нарушения когнитивной, эмоциональной, двигательной, чувствительной или зрительной функций и возникает в результате повреждения головного и спинного мозга иммунной системой.
  • Согласно оценкам, рассеянным склерозом страдают 1,8 миллиона человек в мире.
  • Заболевание может поражать представителей любых возрастных групп, но чаще встречается у взрослых молодого возраста и среди женской части населения.
  • Проявления рассеянного склероза можно уменьшить или стабилизировать при помощи лекарственной терапии, начатой на раннем этапе заболевания, при этом лечение подбирается индивидуально в зависимости от тяжести рассеянного склероза и его симптомов.

Рассеянный склероз – заболевание, при котором иммунная система атакует ткани головного и спинного мозга.

Симптомы рассеянного склероза варьируются у различных больных и зависят от локализации и тяжести повреждения нервных волокон. Они часто выражаются в проблемах со зрением, утомляемости, нарушениях ходьбы и равновесия, а также онемении и ощущении слабости в руках и ногах. Симптомы могут появляться и исчезать либо сохраняться в течение длительного времени. Симптомы рассеянного склероза могут ухудшаться в периоды жары или при инфекциях, в частности инфекциях мочеполовых путей и респираторной системы.

На ранних стадиях диагностика рассеянного склероза бывает затруднена. Как правило, рассеянный склероз выявляется после нескольких этапов диагностики, которые могут вызывать неприятные и тревожные ощущения у пациента.

Причины

Рассеянный склероз представляет собой воспалительное демиелинизирующее заболевание, которое является результатом аутоиммунного разрушения миелита – жировой оболочки, покрывающей нервные клетки головного и спинного мозга. Это нарушает проходимость электрических импульсов, направляемых по нервам в другие части тела, и приводит к образованию рубцов (склеротических изменений, или бляшек). Неизвестно, какие факторы провоцируют иммунную систему разрушать миелин, но этому предположительно способствуют генетические и средовые факторы. Рассеянный склероз чаще всего встречается у взрослых молодого и среднего возраста, чаще возникает у женщин по сравнению с мужчинами и больше распространен среди жителей более высоких географических широт, возможно, из-за уровня воздействия солнечных лучей и содержания витамина D.

Диагностика

Диагноз «рассеянный склероз» ставится методом исключения, при этом не имеется диагностических тестов, которые позволяли бы однозначно идентифицировать заболевание. Выявить рассеянный склероз помогает магнитно-резонансная томография (МРТ), при помощи которой можно визуализировать бляшки (склеротические изменения) в тканях головного и спинного мозга. Для подтверждения диагноза могут также применяться другие методы исследований, в частности люмбальная пункция, оптическая когерентная томография (ОКТ) и метод зрительных вызванных потенциалов.

Лечение и оказание помощи

Лечение рассеянного склероза подбирается индивидуально. Оно зависит от стадии и симптомов заболевания.

Цель лечения при рассеянном склерозе заключается в том, чтобы уменьшить частоту и тяжесть обострений, замедлить прогрессирование заболевания, ослабить его симптомы и повысить качество жизни больного.

Чтобы замедлить прогрессирование заболевания и предупредить обострения, пациенту как можно раньше назначается специфическая болезнь-модифицирующая терапия (БМТ).

В некоторых случаях для лечения обострений в краткосрочной перспективе применяются стероидные препараты. Для уменьшения таких симптомов рассеянного склероза, как утомляемость, напряженность мышц, депрессия и нарушения мочеполовой функции, могут применяться другие лекарственные препараты. Они не изменяют течения болезни, но помогают справиться с ее симптомами.