Новости
Материал опубликован: 05 августа 2025, 13:29
Обновлён: 05 августа 2025, 13:31
Просмотров: 189
Диспансеризация репродуктивного здоровья - это комплексное медицинское обследование, направленное на выявление заболеваний и состояний, которые могут повлиять на способность к зачатию, вынашиванию беременности и общее состояние репродуктивной системы. Она проводится для мужчин и женщин репродуктивного возраста (18-49 лет) и является частью профилактического медицинского осмотра или диспансеризации.
Цель диспансеризации репродуктивного здоровья:
- Раннее выявление заболеваний и состояний, влияющих на репродуктивную функцию.
- Скрининг на выявление рака шейки матки, рака молочной железы, колоректального рака у соответствующих возрастных групп.
- Предотвращение осложнений и улучшение репродуктивного здоровья.
Этапы диспансеризации:
- Первый этап: опрос, осмотр, измерение артериального давления, определение индекса массы тела, анализы крови и мочи, ЭКГ, флюорография.
- Второй этап: дополнительные обследования по показаниям, консультации специалистов (гинеколог, уролог), УЗИ органов малого таза и другие.
Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и при наличии показаний включает:
для женщин:
- в возрасте 30 - 49 лет – определение ДНК возбудителей инфекции, передаваемые половым путем (Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium) в отделяемом слизистых женских половых органов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР);
- .в возрасте 30, 35, 40, 45 лет (1 раз в 5 лет) определение ДНК вирусов папилломы человека высокого канцерогенного риска в отделяемом (соскобе) из цервикального канала, качественным методом;
- ультразвуковое исследование органов малого таза в начале или середине менструального цикла;
- ультразвуковое исследование молочных желез;
- осмотр (консультация) врача акушер-гинеколога повторный.
для мужчин:
- спермограмма;
- определение ДНК возбудителей инфекции, передаваемые половым путем (Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum) в отделяемом из уретры методом ПЦР;
- ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки;
- осмотр (консультация) врача-уролога (или хирурга).
Кто может пройти диспансеризацию?
Диспансеризация репродуктивного здоровья проводится для мужчин и женщин в возрасте 18-49 лет.
Как часто проводится диспансеризация?
Диспансеризация проводится ежегодно одновременно с профилактическим осмотром или диспансеризацией, утвержденными приказом Минздрава России.
Диспансеризация является добровольной и проводится на основании информированного согласия. Диспансеризация позволяет выявить заболевания на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно, и предотвратить серьезные осложнения.
Пройти бесплатную диспансеризацию по оценке своего репродуктивного здоровья женщинам можно в женской консультации ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» в будние дни с 10: 00 до 13: 00, записавшись по номеру 4-40-04, или придя в женскую консультацию самостоятельно.
Мужчинам обратившись в поликлинику в отделение профилактики кабинет №206 (№207) или записавшись предварительно по телефону 4-37-47, 4-36-27, 89158636955 или в личном кабинете на портале государственных услуг в разделе «Мое здоровье».