Навигация по категориям

Публикатор

В рамках всемирного дня борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника с медицинскими работниками провели беседу

Материал опубликован: 19 мая 2025, 13:09

Обновлён: 20 мая 2025, 13:11

Просмотров: 16

В рамках работы санпросвет и всемирного дня борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника (19 мая) специалистом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г. Моршанске, Моршанском, Пичаевском и Сосновском районах с медицинскими работниками ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» проведена беседа на тему: История борьбы с инфекционными заболеваниями, поражающими кишечник, виды возбудителей, диагностика и профилактика.

Инфекционные болезни – большая группа заболеваний, обусловленных воздействием на организм человека патогенных биологических агентов: бактерий, грибков, вирусов, прионов, простейших.

Медицинским работникам напомнили историю развития эпидемий, связанных с возбудителями инфекций. До 1970-х гг. методы диагностики кишечных инфекций были ограничены и позволяли обнаруживать только бактерии и простейшие. Процент лабораторного подтверждения причины кишечной инфекции в данной ситуации был сравнительно небольшим (обычно в пределах 30–40). Большую часть составляли так называемые КИНЭ (кишечные инфекции неустановленной этиологии).

Также акцентировано внимание медицинских работников на вирусную природу кишечных инфекций неясной этиологии.

Норовирусы человека являются основной причиной эпидемического гастроэнтерита во всех возрастных группах и связаны с крупными вспышками кишечных инфекций внутри больниц, домов престарелых, на круизных лайнерах и в вооруженных силах.

Ротавирусы вызывают тяжелую диарею у 37% детей раннего возраста, госпитализированных по поводу острого гастроэнтерита. Наибольшее число больных наблюдалось среди детей в возрасте младше 12 месяцев.

Ротавирусная и норовирусная инфекции вплоть до настоящего времени являются ведущей инфекционной причиной гастроэнтерита у детей. Однако ряд других вирусов, большинство из которых изначально считались только респираторными, как оказалось. способны вызывать поражения также и желудочно-кишечного тракта. В их числе аденовирусы, коронавирусы и некоторые другие.

Установлено, что аденовирусы являются одними из основных возбудителей острого гастроэнтерита у детей грудного и раннего возраста во всем мире.

Аденовирусная инфекция на сегодняшний день встречается во всем мире без определенной сезонности. Дети раннего возраста, из организованных коллективов (детские сады, интернаты, школы), наряду с людьми с ослабленным иммунитетом, являются наиболее уязвимыми группами для аденовирусной инфекции.

Коронавирусы были описаны первоначально как вирусы, актуальные в первую очередь для животных. Впоследствии стало ясно, что серотип коронавируса человека HCoV-OC43 вызывает различные варианты поражения ЖКТ. Примерно у 25–38% пациентов, инфицированных указанными вариантами коронавирусов, развиваются желудочно-кишечные симптомы. Во всем мире коронавирусы приобретают наибольшее распространение в неудовлетворительных санитарных условиях.

Итогом беседы был вывод о том, что острые инфекционные диареи продолжают оставаться серьезной проблемой здравоохранения. Однако благодаря многочисленным исследованиям механизмов поражения ЖКТ установленная методика лечения заболеваний, а также методы лабораторной диагностики по установлению возбудителя кишечных инфекций и относительно несложные меры общественной гигиены могут в значительной степени предотвратить или уменьшить масштабы вспышек инфекционных диарей, которые происходят и по сей день.