Kategoriennavigation

Asset-Herausgeber

В период с 16 по 22 декабря 2024 года проходит неделя популяризации здорового питания

Материал опубликован: 20 Dezember 2024, 17:43

Обновлён: 20 Dezember 2024, 17:46

Просмотров: 38

В рамках данного мероприятия врач-терапевт поликлиники ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» Н.Н.Дронова разъяснила, зачем и для чего важно питаться правильно.
В правильном рационе всегда должен присутствовать завтрак! Есть нужно не менее четырёх раз в день: завтрак, обед, полдник, ужин.

Строительный материал для организма – белки. Их содержат мясо, рыба, молочные продукты, орехи, грибы, бобовые. Источник энергии – жиры. Их содержат рыба, масла, кунжут, грецкие орехи. Без углеводов, которые также дают нам энергию, не прожить – крупы, овощи, фрукты. Попрощайтесь с полуфабрикатами, содержащими консерванты, копченостями, «фаст-фудом», «газировкой», чипсами, пивом. Включите в рацион морепродукты – источник йода.

Принимайте витаминно-минеральные комплексы. Витамины нивелируют вредное влияние окружающей среды – защищают от раннего старения, онкологии. Обязательно должны есть фрукты подростки. Фрукты содержат «антистрессовый» витамин С. Не повредит в разумных пределах шоколад и чернослив, содержащие витамин Е. Витамин Е необходим для формирования хрящевой ткани.

Питание должно быть умеренным: небольшими порциями, несколько раз в день. Среди долгожителей не бывает людей с избыточным весом. Питание долгожителей очень умеренное, но сбалансированное по всем необходимым ингредиентам. При таком питании нет перегрузки организма, клетки быстрее обновляются и человек становится менее восприимчивым к заболеваниям.

Меню должно соответствовать возрасту. Людям старше сорока лет особенно полезен бета-каротин. Он содержится в моркови, петрушке, оранжевых фруктах.

После 50 лет необходимы кальцийсодержащие продукты: творог, сыр, рыба с костями, кунжутные семечки. Содержание селен продукты (чеснок) помогают справляться со стрессом. После пятидесяти лет, питаясь рыбой, мы защищаем сердце и кровеносные сосуды от атеросклероза.

Необходимо придерживаться питания, сбалансированного по составу, с обязательным включением в рацион свежих фруктов, овощей, зелени, рыбы, морепродуктов, витаминных препаратов.