Врач акушер-гинеколог Лелькова К.С. выступила на общебольничной сестринской конференции с докладом «Диспансеризация мужчин и женщин репродуктивного возраста с целью оценки репродуктивного здоровья»
Материал опубликован: 18 Februar 2025, 15:52
Обновлён: 18 Februar 2025, 15:54
Просмотров: 47
Главная цель диспансеризации – укрепление и сохранение здоровья населения, увеличение продолжительности жизни методом систематического наблюдения состояния их здоровья, широкого проведения комплексов социально-экономических, санитарно-гигиенических, профилактических и лечебных методов.
Данной диспансеризации подлежат мужчины и женщины репродуктивного возраста (18 — 49 лет), с целью выявления у них признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на последующее течение беременности, родов и послеродового репродуктивного периода, а также факторов риска их развития.
Диспансеризация проводится в два этапа.
В рамках 1 этапа диспансеризации предусмотрено
Для женщин:
1.Осмотр врачом акушером-гинекологом
2.Пальпация молочных желез
3.Осмотр шейки матки в зеркалах с забором материала на исследование
4.Микроскопическое исследование влагалищных мазков
5.Цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала
6.В возрасте 18-29 лет — Проведение лабораторных исследований мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР
Для мужчин:
1.Осмотр врачом-урологом (при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшем подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).
2 этап проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза. При наличии показаний в рамках второго этапа проводится
Для женщин:
1.Проведение лабораторных исследований мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР в возрасте 30 – 49 лет
2.Ультразвуковое исследование органов малого таза в начале или середине менструального цикла
3.Ультразвуковое исследование молочных желез
4.Повторный прием (осмотр) врачом акушером-гинекологом
Для мужчин:
1.Спермограмма;
2.Микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом полимеразной цепной реакции (ПЦР);
3.Ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки.
4.Повторный прием (осмотр) врачом-урологом (при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшем подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).
В конце доклада Кристина Сергеевна отметила, что важна роль медицинских сестер в проведении диспансеризации, они проводят санитарно-просветительную и разъяснительную работу среди пациентов с целью уменьшения влияния негативных факторов на здоровье и формирования правильных привычек, способствующих здоровому образу жизни.