172021Мар

В Российской Федерации в течение многих десятилетий проводится большая планомерная работа по предупреждению туберкулеза у детей. Оказание противотуберкулезной помощи детям и подросткам имеет главным образом профилактическое направление — предупреждение заражения туберкулезом, своевременное выявление впервые инфицированных, диспансерное наблюдение детей и подростков с повышенным риском заболевания туберкулезом и больных туберкулезом с целью предупреждения развития болезни.

Туберкулезная инфекция поражает практически любой орган человеческого организма. У взрослых чаще всего поражаются легкие, у детей – лимфатические узлы, также могут поражаться почки, суставы, кости.

Особенность детского организма заключается в возможности самопроизвольного излечения от туберкулеза путем отграничения очага воспаления с последующим формированием на месте поражения очагов кальциноза или фиброза окружающей ткани. Данный исход туберкулеза наиболее часто наблюдается при поражении лимфатических узлов, печени и селезенки. Дети с остаточными посттуберкулезными изменениями выявляются при рентгенологическом обследовании по поводу положительной чувствительности к туберкулину или дискину или другой патологии. В целом по стране ежегодно регистрируется около 1 тыс. детей младше 14 лет с остаточными посттуберкулезными изменениями. Но самоизлечение от туберкулеза с формированием кальцинатов и рубцовых изменений в очаге поражения часто является неполноценным. У детей сохраняются признаки туберкулезной интоксикации, что может быть одной из причин развития вторичного туберкулеза в подростковом периоде и у лиц молодого возраста.

Основным методом специфической профилактики туберкулеза является иммунизация вакциной БЦЖ-М новорожденных детей на 3-7 сутки. К 5-7 годам поствакцинальный иммунитет ослабевает, поэтому проводится ревакцинация в 6-7 лет.

В России для проведения скрининговых обследований детского населения на туберкулез применяется внутрикожная проба с препаратом туберкулин (проводится всем детям до 8 лет) и диаскинтест (проводится с 6 до 17 лет. У подростков наряду с иммунодиагностикой с 15 лет применяется флюорографическое обследование органов грудной клетки.

При появлении положительной пробы или увеличения ее размера на 6мм и более по сравнению с предыдущей пробой ребенок или подросток направляется на обследование в противотуберкулезный диспансер. Отказ от профилактического обследования и рекомендаций врача может привести к трудноизлечимым формам туберкулеза.

Профилактика туберкулеза – это здоровый образ жизни;

— положительные эмоции

— отказ от вредных привычек

— соблюдение личной гигиены

— вакцинация и ревакцинация

— ежегодная флюорография

— соблюдение гигиены жилища

— физическая активность

— полноценное питание

— ограничение контакта с больными

Врач-педиатр ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» Парамзина И.Н.