В современном мире практически каждый человек сталкивается с болью в спине из-за неправильного образа жизни, чрезмерных физических нагрузок и постоянных стрессов.
Как справиться с болью в спине? Можно ли предотвратить развитие остеохондроза? И что же такое остеохондроз позвоночника?
Остеохондроз позвоночника – это заболевание, вызванное разрушением костной и хрящевой тканей шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.
Основные причины возникновения остеохондроза:
- физическое перенапряжение организма;
- нервно-эмоциональное истощение;
- профессиональные риски, в частности, работа на вибрационных платформах;
- генетическая предрасположенность;
- нарушения осанки в период активного роста, сколиозы;
- ношение неудобной обуви (тесной, каблуки);
- длительное и/или регулярное обезвоживание организма;
- неполноценный рацион питания, гиповитаминозы;
- курение.
Когда нужно идти к врачу:
— наличие болей в районе шеи, отдающих в затылочную область, глаза, уши и плечи;
— боли не перестают мучить по ночам;
— наличие болей в руках, усиливающихся при нагрузках;
— сложность в движении рук и пальцев, ухудшение чувствительности, ослабление мышц;
— напряженность мышц шеи по утрам;
— ощущение по утрам того, что шею «отлежали»;
— болезненные ощущения в шее при движении головой;
— чувство онемения и жжения в конечностях;
— периодическое возникновение пульсирующих болей в шее и затылке;
— головные боли (сначала в затылочной области, позже – в теменной и височной);
— головокружения, потеря сознания при резком движении головой;
— шум в ушах;
— ухудшение зрения;
— снижение чувствительности языка;
— боли в районе сердца, которые не устраняются нитроглицерином.
К общим проявлениям болезни относят:
— постоянные и периодически появляющиеся боли в спине;
— ощущение жжения и онемение участков тела;
— ограниченность движений;
— повышенная утомляемость и слабость;
— напряжение в мышцах.
Первая доврачебная помощь при остеохондрозе
Грамотно оказанная первая помощь при остром остеохондрозе не только улучшит самочувствие пациента, но и предотвратит развитие осложнений. Постарайтесь придерживаться следующей последовательности действий:
1) Примите удобную позу, при которой наблюдается уменьшение болевых ощущений. При шейном остеохондрозе можно сесть, слегка опустив голову. Если заболевание поразило грудной или поясничный отдел позвоночника, то больному лучше лечь на ровную жёсткую поверхность.
2) Употребите обезболивающие препараты. Анальгетики помогут купировать болевой синдром. Больные могут использовать пероральные лекарственные средства, например, тот же Найз, Нурофен, Цитрамон и т. д., или же ректальные суппозитории (последний вид препаратов эффективен при остеохондрозе поясничного отдела).
3) Применяйте температурное воздействие. Спину следует укрыть, согреть электрической грелкой. Ощущение мягкого тепла нейтрализует боль. Наоборот, усилить боль может очень горячая грелка. Использовать согревающие мази, а также средства со змеиным ядом не рекомендуется, так как местнораздражающие препараты могут лишь усилить симптоматику остеохондроза.
4) Воздержитесь от резких движений до полного купирования приступа. Не стоит пытаться делать какие-либо упражнения в период обострения заболевания. Физические упражнения могут повлечь за собой дополнительные повреждения мышечных волокон и нервных окончаний.
5) Откажитесь от массажа и самомассажа. При выраженном болевом синдроме врачи не рекомендуют разминать больные места. Механическое воздействие может усилить мышечный спазм, вызвать отёчность мягких тканей.
Как только вы устраните неприятные симптомы остеохондроза, обратитесь к терапевту или невропатологу. Специалист назначит грамотное лечение, которое позволит предотвратить развитие подобных приступов в будущем.
Профилактика остеохондроза
— Контролируйте массу тела. Излишние килограммы перегружают позвонки и создают риск остеохондроза;
— Старайтесь больше плавать, в бассейне или естественном водоеме. В воде нагрузка уходит с шеи, голова держится за счет воды. Так вы избежите мышечных спазмов и укрепите мускулатуру шеи;
— Если работаете за компьютером, не находитесь долгое время в одном положении. Так образуются застойные процессы и излишнее напряжение. Время от времени меняйте позу, разминайте шею;
— Недопустимо носить сумку постоянно на одной и той же стороне. И вообще, сумки с одной лямкой вредны – но если носите их, старайтесь хотя бы иногда менять плечо;
— Если пришлось долго стоять, нужно переминаться с одной ноги на другую. Если можете найти опору в виде стены – обопритесь;
— Не сидите долго в одной позе. Раз в тридцать минут поднимитесь, немного прогуляйтесь, потяните спину. Когда работаете за компьютером, подбирайте положение, в котором позвоночник будет лучше всего опираться на спинку стула или кресла. Осанка при этом должна быть ровной. Уприте ноги в твердую поверхность, чтобы уменьшить нагрузку на остальной корпус.
Основные меры профилактики:
— избегать подъема тяжестей, чрезмерных физических нагрузок и переохлаждения;
— выполнять физические упражнения для укрепления мышц спины каждый день (хотя бы 10-15 мин);
— плавание;
— соблюдать режим труда и отдыха;
— соблюдать режим питания и сна;
— избегать стрессовых нагрузок и переутомления.
ПОМНИТЕ!
Соблюдение правил здорового образа жизни поможет сохранить Вам здоровье и работоспособность на долгие годы!
Статью подготовила: невролог Н.О. Мелькина