122021Июл

010721

Отношение к аборту в нашем обществе основывается на представлении о том, что это несложная медицинская операция, которая, хоть и имеет некоторую долю риска, всё же не опасна и не несет угрозы жизни женщины. За исключением ситуаций, когда есть медицинские показания к аборту, в большинстве случаев аборт выбирается женщиной сознательно для решения каких-то семейных, бытовых или психологических проблем. Такое отношение к аборту существует из-за отсутствия понимания, что аборт – это убийство живого человека,  а также из-за невежества населения в вопросе научных исследований последствий аборта и его влияния на организм и психику как женщины,  так и отца ребенка и их более поздних детей.

Термин «постабортный синдром» (ПАС) наиболее полно описывает социальные, психологические, медицинские, семейные, и другие последствия аборта. Причём его действие не имеет срока давности.

Если мы говорим о постабортном синдроме, то в первую очередь имеем в виду преследующие женщину подсознательные переживания, связанные с ситуацией аборта.

Кроме названного симптома картину ПАС также составляют:

— психологический шок, похожий на шок после несчастного случая;

— ослабление, притупление эмоционального восприятия;

— состояние пассивности, равнодушия, или наоборот, повышенная активность;

— неадекватные эмоциональные реакции на обычные, повседневные  явления: на шум бытовых приборов в доме, при общении, на взгляд грудного малыша;

— болезненное внимание к беременным женщинам и маленьким детям, ощущение панического страха перед ними;

— постоянные мысли об аборте,

— длительное внутреннее ощущение потери и пустоты;

— расстройство сна, возможны ужасные сновидения;

— депрессия;

— вследствие религиозной неграмотности возникновение ощущения нечистоты, проклятия, страх перед Божиим наказанием по отношению к себе или своим детям;

— существенное снижение чувства собственного достоинства; низкая самооценка;

— попытки второй беременностью загладить и забыть совершенный аборт;

— пытаясь оправдать себя, женщина выбирает позицию либо «за», либо «против» абортов, при этом активно выражает свою точку зрения, пропагандируя принятие решения «за» или «против» аборта соответственно;

— возникновение агрессии по отношению к врачу, сделавшему аборт;

— агрессивность к отцу ребенку, ко всем мужчинам;

— сексуальное безразличие, другие сексуальные расстройства;

— самоагрессия;

— повторение абортов впоследствии неоднократно.

Во время беременности организм женщины меняется, происходят гормональные перестройки, формируется эмоциональная диадическая связь «мать-ребенок». Прерывание этого процесса является для организма стрессом, переживаемым как угроза здоровью и жизни. Кроме того, вне зависимости от причин, по которым был сделан аборт, сознательно или бессознательно переживается чувство утраты. Есть выражение: «Когда умирает родитель, ты теряешь свое прошлое. Когда умирает ребенок, ты теряешь свое будущее». В ситуации аборта происходит утрата не только физическая, но и символическая — это утрата объекта привязанности, статуса родителя, будущего, части себя, зачастую смысла и самоуважения.

Лучше семь раз отмерить, прежде чем отрезать. Сделать аборт намного легче, чем потом убрать последствия. И на вопрос «делать ли аборт» лучше ответить однозначно — нет.

Медицинский психолог женской консультации Метальникова Е.С.