Коронавирусная инфекция – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей.
Резервуар и источник инфекции: больной человек или животное (заболевание является антропозоонозом).
Механизм передачи: воздушно-капельный (выделение вируса при кашле, чихании разговоре), воздушно-пылевой, контактный и фекально-оральный (точных данных нет на текущий момент). Пути и факторы передачи: воздух, пищевые продукты, предметы обихода, животные.
Инкубационный период: от 2 до 14 суток, чаще 2-7 суток.
Период заразности: весь инкубационный период, в том числе при отсутствии симптомов.
Восприимчивость и иммунитет: восприимчивость к возбудителю высокая у всех возрастных групп населения.
Клиническая картина:
• повышение температуры тела в более 90 % случаев;
• кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев;
• ощущение сдавленности в грудной клетке в более 20 % случаев
• одышка в 55 % случаях.
• миалгии и утомляемость в 44%;
• продукция мокроты в 28%.
Также установлено, что среди первых симптомов коронавирусной инфекции могут быть головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота. Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться в отсутствии повышения температуры тела.
Определение случая, подозрительного на коронавирусную инфекцию:
Подозрение на коронавирусную инфекцию должно возникать при клинике ОРВИ, бронхита или пневмонии, особенно тяжелого течения, в сочетании с характерным эпидемиологическим анамнезом:
· посещение за последние 14 дней до первых симптомов эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран и регионов (в первую очередь Китай, Италия другие страны Европы),
· наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находившимися под наблюдением в связи с подозрением на кроновирусную инфекцию, которые в последующем заболели,
· наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз короновирусной инфекции.
При подозрении на коронавирусную инфекцию – госпитализация больного в инфекционный стационар специально выделенным медицинским автотранспортом.
Медицинский персонал, оказывающий помощь пациентам с коронавирусной инфекцией и при подозрении на эту инфекцию, а также водители специализированного медицинского автотранспорта, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты: шапочки, противочумные (хирургические) халаты, респираторы, медицинские маски. При перевозке пациентов защитная одежда медицинских работников меняется после каждого больного. При наличии изолированной кабины автотранспорта водитель должен быть одет в комбинезон.
Медицинский персонал при контакте с больным подозрительным на наличие данной коронавирусной инфекции не должен прикасаться к глазам, носу, рту руками, в том числе в перчатках. Должна проводиться гигиеническая обработка рук с применением кожных спиртовых антисептиков до контакта с пациентом, перед проведением любой процедуры, после контакта с биоматериалами пациента и предметами в его окружении.
Отделение профилактики
городской поликлиники
ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ!