212019Мар
Корь 2019

Буфер обмена-1

В Тамбовской области зарегистрировано 25 случаев кори за 2018 год. Всего за год в 67 регионах России было зарегистрировано более 2,5 тыс. случаев кори.

В Моршанске и Моршанском районе было зафиксировано 2 случая кори , корь была завезена из другого района.

Роспотребнадзор рекомендует жителям Тамбовской области привиться против кори, в том числе — при планировании поездок за пределы области и другие страны. В области много эмигрантов. Корь могут завести в любой момент!

ТОГБУЗ Моршанская ЦРБ Городская Поликлиника Прививочный кабинет №211 с 8.00 до 14.00 приглашает на иммунизацию ,граждан и трудовых мигрантов ,не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках против кори.

Корь – это крайне заразная острая вирусная инфекция. Вирус передается от больного человека воздушно-капельным путем, распространяясь с током воздуха на несколько метров при разговоре, кашле, чихании. Возбудитель кори способен быстро распространяться по вентиляционным каналам.

Больной корью заразен за четыре дня до появления у него сыпи и в течение четырех дней после ее появления. Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры (выше 38 гр. С), появляется насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. У детей корь может сопровождаться диареей. Через несколько дней на теле появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Сыпь держится 5-6 дней и затем как бы выцветает и исчезает.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (поражение головного мозга), тяжелую диарею и связанное с ней обезвоживание, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, которая может закончиться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.

Еще в 1966 году, когда была изобретена и успешно апробирована вакцина, врачи поняли, что корь, которую называли детской чумой, победить можно. И не просто победить, но и вообще забыть об ее существовании. Всемирная организация здравоохранения оптимистично надеялась, что к 2020 году весь мир будет свободен от этого заболевания.

Но не тут-то было… Согласно последним подсчетам ВОЗ, за 2018 год было зарегистрировано более 40 тысяч заболеваний корью только в Европе. 37 человек умерло. 23 тысячи случаев заболевания приходится только на Украину, там скончалось 11 человек.

И это можно считать нарастающей эпидемией — в 2016 году в Европе заболело около 24 тысяч человек, в 2015 — около 5 тысяч. И это в век вакцин, в век гигиены и дезинфицирующих салфеток!

В России был период, когда родители массово отказывались от вакцинации детей. И если в 1999 году корь практически была сведена к нулю, то с 2003 года вирус стал прогрессировать. Кроме того, в стране началась очень активная миграция населения. Соответственно, дети, которые не были привиты, начали болеть корью. Иммунитет по кори стал снижаться.

Единственным верным профилактическим средством от вируса кори специалисты считают прививку. Впервые вакцина делается в 12-15 месяцев жизни малыша, потом повторяется в шесть лет. Но тем не менее от кори никто не застрахован. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Лечение подразумевает под собой изоляцию и пастельный режим. Конкретных противовирусных препаратов против кори нет.

Букреева Е.В.  Врач -инфекционист

О.В. Волкова И.О. Главного Врача

ТОГБУЗ МЦРБ Городская поликлиника.