112018Сен

Йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Йод – это микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека и животных. Суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг.

Йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращения и становится составной частью тиреоидных гормонов: тироксина (T4) и трийодтиронина (T3). Дефицит йода в питании приводит к нарушению синтеза тиреоидных гормонов, развитию аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, узловых образований и рака.

Последствия йодного дефицита зависят от возраста, в котором организм испытывал его недостаток, особенно на ранних этапах внутриутробного развития и периода полового созревания. Во время беременности организм матери является единственным источником йода для плода. Дефицит йода, а как следствие дефицит тиреоидных гормонов, увеличивает риск невынашивания беременности, внутриутробной патологии плода, задержке физического и полового развития.

По оценкам эндокринологического центра (ЭНЦ РАМН), недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн. россиян и требует проведения мероприятий по эффективной профилактике.

Профилактика йоддефицита может проводиться индивидуальными, групповыми и массовыми методами. Индивидуальная и групповая профилактики включают применение препаратов йодида калия в физиологических дозах, особенно в те периоды, когда потребность дополнительном йоде возрастает (детский и подростковый возраст, беременность, кормление грудью). Выбор групп и контроль за профилактикой осуществляют специалисты – медики. Полезны продукты, содержащие высокие концентрации йода: морские водоросли, морская рыба, морепродукты, рыбий жир. В овощах, фруктах, зелени йод практически отсутствует. Перед планированием и во время беременности женщине необходимо определение тиреоидного статуса.

Массовая профилактика йоддефицита предусматривает употребление йодированной соли. Это самый дешёвый способ укрепить здоровье себе и своим детям.

Подготовила статью эндокринолог Галина Ивашина