292017Май

29 мая 2017 года в рамках Всемирного дня здорового пищеварения в городской поликлинике ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ участковыми врачами-терапевтами во время приема больным объяснялись принципы здорового питания. Участковыми медицинскими сестрами раздавались памятки на темы: «»Рекомендации по здоровому питанию», «Простые шаги к здоровому образу жизни!»  – более 500 шт.

Здоровым пищеварением могут похвастаться лишь единицы.

Что же надо есть, что бы хорошо себя чувствовать, иметь энергию и силы для работы и творчества, а также не мучиться от тяжести в животе, изжоги, отрыжки. Многие думают, что в пищу надо принимать исключительно растительную пищу. Однако чтобы обеспечить себе здоровое питание, надо просто правильно оценить свой рацион. Не злоупотреблять жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, не забывать об овощах, фруктах и зерновых продуктах. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, наконец, вкусным. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека трудно переоценить: такое питание соответствует здоровому образу жизни и не вредит человеку. В основе концепции рационального питания лежит идея о том, что питание призвано давать человеку все необходимые для полноценной активной жизнедеятельности компоненты и вещества, при этом продлевать активный период жизнедеятельности и укреплять здоровье человека.

Ежегодно 29 мая Всемирная организация гастроэнтерологов совместно с Фондом Всемирной организации гастроэнтерологов, отмечает Всемирный день здорового пищеварения и начинает международную кампанию здравоохранения, в которой участвуют свыше 100 членских Обществ, включающие 50 000 человек во всем мире. Каждый год внимание обращено к какому-либо нарушению пищеварения, чтобы повысить интерес широкой публики к профилактике и лечению заболевания. В 2017 году темой Всемирного дня здорового пищеварения стали воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).

Воспалительное заболевание кишечника (Inflammatory bowel disease) – долгосрочное воспаление кишечника и слизистой оболочки толстой кишки. Симптомы ВЗК включают диарею, сильные боли в животе, тошноту, рвоту, снижение аппетита и потерю веса. Причина воспаления до конца не изучена. Есть два основных типа патологии: болезнь Крона и язвенный колит, ими болеют около пяти миллионов людей по всему миру. Причем заболевают преимущественно молодые – средний возраст пациентов составляет 20–40 лет. Течение ВЗК может быть длительным и изнуряющим, кроме того, иногда возникают осложнения, опасные для жизни: кровотечения, развитие колоректального рака. Отметим, что язвенный колит в среднем диагностируется в течение полутора лет, болезнь Крона – порядка 3,5-4 года. К сожалению, сами пациенты с момента появления жалоб оттягивают визит к врачу и пытаются справиться с проблемой самостоятельно. Тогда как по тяжести и частоте осложнений болезнь Крона и язвенный колит занимают одно из первых мест среди болезней желудочно-кишечного тракта. Периоды обострения сменяются ремиссиями, и в итоге человек может испытывать иллюзию выздоровления и не обращаться за медицинской помощью. «Население в этом плане недостаточно информировано. Больные сидят дома

и в одиночку пытаются сражаться с недугом. В итоге они попадают к врачу слишком поздно, когда уже требуется серьезное и дорогостоящее лечение. Пациенты страдают от боли, диареи, потери аппетита, который может приводить к истощению. К числу осложнений относится и развитие онкологических процессов. Отсутствие ремиссии в течение пяти лет приводит к инвалидизации в почти 90% случаев», — рассказывает руководитель Санкт-Петербургского городского центра воспалительных заболеваний кишечника Анастасия Сегаль. Общее число пациентов с ВЗК в России достигло в 2015 году 31 тысячу человек, но точных данных нет. Причин, способствующих развитию ВЗК очень много. Нельзя исключить и достаточно традиционные проблемы современного общества — стресс, неблагоприятные факторы окружающей среды, нездоровый образ жизни, снижение количества фруктов и овощей в питании. Также могут сказаться чрезмерное употребление некоторых лекарственных средств (НПВС), курение и низкий уровень витамина D.

Устройство пищеварительной системы весьма сложное. Нарушения функций одного из органов этой системы влекут за собой сбои в работе иных органов и всего организма в целом, а также возникновение сопутствующих заболеваний. Клинические проявления нарушений работы желудочно-кишечного тракта хорошо знакомы каждому. Это и чувство тяжести в животе после приема пищи, и изжога, и тошнота, и вздутие, и различные боли в животе.

Конечно, не все заболевания желудочно-кишечного тракта можно вылечить одним лишь только изменением питания. Однако избавиться от неприятных симптомов, облегчить течение и предотвратить развитие новых заболеваний возможно при формировании правильных пищевых привычек.

Основными правилами здорового пищеварения являются:

Не переедать! Разовый объем пищи должен быть в пределах 300-500 мл.

Питание должно быть дробным. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Кушать медленно.

Стараться не употреблять жирную пищу. Необходимо помнить, что жир может содержаться в пище не только в «чистом виде», но и в «скрытом» — он добавляется в готовые блюда или используется при их изготовлении (торты, пирожные, выпечка). Пищевые жиры задерживают опорожнение желудка, способствуя возникновению забросов кислоты в пищевод.

Предпочтение должно отдаваться вареной пище или приготовленной на пару.

Уменьшить или, лучше, отказаться от употребления газированных напитков, минимизировать употребление алкогольных напитков.

Не злоупотреблять солью и пряностями. Соль, а также большинство пряностей и приправ сильно стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке, что может увеличивать длительность нахождения пищи в желудке, приводить к возникновению заброса содержимого желудка в пищевод.

Избегать очень горячей или холодной пищи.

Не использовать послеобеденный сон. Принятие горизонтального положения после еды, может способствовать возникновению заброса содержимого желудка в пищевод. Поэтому нужно старайтесь находиться в вертикальном положении (например сидя или совершая прогулку) не менее двух часов после приема пищи. Также в течение этого времени не рекомендуется заниматься активными спортивными нагрузками с наклонами туловища, с участием брюшного пресса.

Стараться принимать пищу не позже, чем за 2-3 часа до сна. Перед сном можно выпить молоко, сливки, принять 1 чайную ложку сухого молока.

Приподнимать головной конец кровати. Если изжога возникает в ночное время, одним из способов её предотвращения является использование специального матраса или бруска, подставленного под ножки кровати с головного её конца. Высота подъема может быть небольшой – 15 см.

Избегать тугих поясов. Не носить тесную одежду. Применение тугих поясов, ремней способствует увеличению давления внутри брюшной полости и, тем самым, провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод.

Держать вес в норме. Снижение веса при его избытке может уменьшить риск рефлюкса прежде всего за счет уменьшения давления внутри брюшной полости.

Не курить. Никотин табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке.

Соблюдать диетические рекомендации. Основным принципом диеты является ограничение продуктов и блюд, возбуждающих секрецию желудка, являющихся раздражителями слизистой оболочки, долго задерживающихся в желудке и трудно перевариваемых.

Статью подготовила

участковый врач-терапевт

городской поликлиники ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» Стрельцова Ю.В.

20170529_161430 20170529_161443 20170529_161831